2015年1月2日金曜日

冬のホットドリンク「柚子はちみつ」と、京都のお漬物「ゆず大根」

田舎に住んでいるので、毎年お向かいさんに柚子をいただきます。

自分でも庭木として植えようと考えていたのですが、

「大きな実がなるまで30年かかるよ。うちのをやるから植えなくていいよ」

と言われて毎年頂いております。

感謝です。


無農薬なのできれいな皮は細く切って冷凍し、

その他は種を取って果実ごと薄く切りはちみつに漬けます。

1週間ほど上下を返して混ぜて出来上がり。

冬のホットドリンクになります。


 
 
冷凍した皮は、柚子大根を作ったり、塩辛の上に載せて食べます。





京都のお漬物の代表「ゆず大根

買うと高いんですよね。

でも、作り方は超簡単!

塩を振って水分を出した大根に、ゆずの皮と、

ミツカンの「いろいろ使えるカンタン酢」を注ぐだけ。

ポイントは何と言ってもゆずの皮です。

明日が楽しみです。




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